БЕЛЫЙ. ПЕТЕРБУРГ

Мистерия в двух действиях

Георгий Фиртич либретто К. Рубинского по мотивам одноименного романа А. Белого

О спектакле

 

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии

представляет

Значки «Золотой маски» - 2 и «Золотого софита» - 3

 

Либретто Константина Рубинского по мотивам одноименного романа А. Белого

Спектакль лауреата Государственной премии России Геннадия Тростянецкого

Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев

* * *

 

Действие одного из крупнейших прозаических произведений серебряного века – романа «Петербург» происходит в России в 1905 году. Театр обратил на этот факт особое внимание – в 2015 году исполнилось 110 лет первой русской революции. Вопросы исторического развития Российской Империи поднимаются в «Петербурге» на примере взаимоотношений одной семьи. Конфликт отца с взрослым сыном, любовные перипетии и противостояние человека и общества с его сложившимися законами – основные сюжетные линии, фоном для которых становится картина раздираемой противоречиями страны. Спектакль поставлен так, что события более, чем столетней давности представляются вполне современными. В том числе и нелепые законодательные идеи высокопоставленного государственного деятеля Аполлона Аблеухова, которые перекликаются с законодательными проектами его «преемников» в наши дни.

Сложнейший роман перенесли на сцену музыкального театра так, что ошарашенному зрителю пришлось набрать полные легкие воздуха и выдохнуть только после того, как опустился занавес. «Фееричный», «фантастический», «мощный», «потрясающий» – в отзывах зрителей только превосходные степени и благодарность «за прожитые жизни, за ярость и искренность, за слезы на поклонах».

«Петербург» не политический памфлет на злобу дня. Тростянецкий-Рубинский-Фиртич сталкивают разные культурные слои от XIX века до наших дней, создают постмодернистский контекст, ироничный и странный. Спектакль рассчитан на зрителей, быстро схватывающих поток ассоциаций: литературных, музыкальных, театральных, политических.

« Скрипичный ключ», 2015

В спектакле принимают участие: н.а. РФ Виктор Кривонос, н.а. РФ Валерий Матвеев, з.а. РФ Елена Забродина, з.а. РФ Антон Олейников, Владимир Садков, Игорь Шумаев, Оксана Крупнова, Александр Круковский и др.


Основная сцена
3 часа 30 минут
16+