«Изумрудный город» подарил екатеринбуржцам песни тибетских чаш и экзотику арабской уды

15 апреля 2014, Татьяна Рябова, JustMedia

В Екатеринбурге завершился Международный фестиваль world music «Изумрудный город», который уже в девятый раз проходил на сцене Свердловского театра музыкальной комедии.

По традиции организаторы фестиваля уральская группа «Изумруд» подготовили для екатеринбуржцев яркую и запоминающуюся программу.

В воскресенье, 13 апреля, зрителю представили зажигательную немецко-балканскую группу ROYAL STREET ORCHESTRA, являющуюся продолжателем традиций Горана Бреговича и Эмира Кустурицы. Группа состоит из девяти музыкантов – все они студенты и выпускники Высшей школы музыки Кельна. Состав коллектива интернационален. Немец, серб, грек, итальянец, араб играют на скрипке, виолончели, аккордеоне, бузуки, гитаре и ударных.

Вчера, в последний фестивальный день, на сцене Музкомедии состоялся гала-концерт, в котором приняли участие музыканты этно-оркестра «Альфа Ко». Гости вечера могли насладиться изысканными мелодиями поющих тибетских чаш и взглянуть на инструменты со всего мира. На сцене появились африканские калимбы, щелевые барабаны индейцев Чиригуано, австралийский диджериду, ситар, русская калюка, колесная лира и словацкая футуяра.

Самым экзотичным гостем фестиваля стал Рахим Аль Хадж из Ирака. В его исполнении прозвучали импровизации на древнем арабском инструменте – уде, предшественнике европейской лютни.

«В этом сезоне в фестивале принимали участие 7 коллективов. Мы отбираем музыку, которая представляет страну, откуда приехали исполнители. Нам интересны фольклорные и этнические мотивы, которые трансформируются и превращаются в новые миксы. Хочется показать зрителю стили и направления, которые играют и слушают во всем мире. А этническая музыка не перестанет быть интересной, поскольку в ней хранится то настоящее, что идет из глубины веков », - рассказали JustMedia организаторы. 

предыдущая     следующая

Все статьи