Октава десятилетий в одном ревю

20 сентября 2013, Екатерина Шакшина, "Вечерний Екатеринбург"

Весь Екатеринбург знает — и театралы, и те, кто в театре бывает редко, — академический Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47) отмечает в эти дни 80-летие. Знаменательной дате культурного бренда Урала и его столицы посвящена отдельная программа «Юбилейная октава», включающая лучшие премьеры, встречи, концерты. «До» и «ре» в этой театральной октаве уже прозвучали. Сегодня «ми» на двух сценах, Основной и Новой, — оперетта Имре КАЛЬМАНА «Герцогиня из Чикаго» и бурлеск Александра ПАНТЫКИНА «Черик кердык ку-ку».

Первая же «нота» — торжественное открытие «Октавы» 18 сентября — стала настоящим сюрпризом для любимых зрителей от любимого театра. Юбилейное ревю в двух действиях «Секретное оружие, или Однажды в Свердловске» перенесло публику в 1933-й — год рождения театра. Свердловская Музкомедия обратилась к своей истории в своём же жанре. Музыкально, весело, с приключениями. В реальности сотворение нового театра, конечно, происходило не совсем так, но вот в том, что атмосфера его создания была именно такой, нас сумела убедить вся театральная труппа. Все были на сцене, все сыграли роль своего Театра — и хор, и балет, и оркестр, и солисты…

Юбилейное ревю началось с занавеса. Особенного, праздничного. Не в «цветочек», не «в горошек», а «в маску». «Золотые Маски», завоеванные театром, предъявлены с гордостью. 80-летний юбилей — это тот повод, когда скромность неуместна, и театр «надел» заслуженные награды. А за занавесом — начало, 1933 год…

«Первоисточник» — не документ, а весёлый вымысел о времени и театре, по мотивам того времени и спектаклей прошлых лет. Историю про театральную историю сочинил автор сценария Аркадий ЗАСТЫРЕЦ, поставил главный режиссёр Кирилл СТРЕЖНЕВ, оформил и «одел» художник Сергей АЛЕКСАНДРОВ, продирижировал Виктор ОЛИН. А сыграли её «всем театром».

Сцена начинает звучать фразами из песен 30-х годов и краснеть транспарантами «Даёшь!». Зашумели-заплясали персонажи, словно сошедшие с экрана из кинокомедии «Волга-Волга». А дальше разворачивается действо, когда эти самые герои вынуждены создавать театр — как секретное оружие для поднятия бодрого боевого духа в гражданах. Такое задание в духе времени и с хорошим стимулом «выполнишь — не сядешь» получил от начальника местного ОГПУ Штурца (Александр КОПЫЛОВ) профессор Воскресенский (Сергей ВЯТКИН). И на выручку хорошему человеку бросаются друзья: пролетарка Танюшка (Мария ВИНЕНКОВА), её интеллигентная подружка Маруся (Татьяна МОКРОУСОВА), рабочий Петухов (Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ), инженер, а по совместительству советский разведчик Белоруков (Евгений ТОЛСТОВ) и парторг — ну никак без «руководящей роли партии» — Анцыферов (Владимир СМОЛИН). Внёс свою лепту, произвольно смешивая собственные строчки со строфами МАЯКОВСКОГО, и поэт Иван БЕДНЫЙ (Алексей ЛИТВИНЕНКО).

На окраине Свердловска растёт «Уралмаш». А в центре города, в режиме непрерывного «горячего» производства, ищут таланты. Чтобы был у индустриального Свердловска такой театр, «где мало говорят, много поют и лихо пляшут». И ведь всех нашли: и примадонн, и героев-любовников, и балет (Эксцентрик-балет Сергея СМИРНОВА), и хор, и музыкантов (группа «Изумруд»), и «хорошеньких женщин в чёрных чулках», о которых грезил чекист Штурц. Не обошлось, ясное дело, без «шпионского детектива» с участием резидента германской разведки (Павел ДРАЛОВ). И гоголевская путаница произошла, как обычно в нашем отечестве. Гоголь ведь этому театру сегодня — родной автор («Мёртвые души»). Встречали столичного начальника Гоголева (Вадим ЖЕЛОНКИН), а встретили хлебом-солью-водкой его однофамильца из Сызрани (Валерий ФАДИЕВ), моментально ощутившего себя важной персоной. Вот такой гоголь-моголь…

Театр сыграл самого себя в год собственного рождения. В финале вместе с профессором-режиссёром мы заглянули в будущее и снова встретились со спектаклями — от первого мюзикла «Чёрный дракон» до «Алых парусов»… Магия чисел в действии. Исторический день рождения Свердловской музкомедии — 8 июля. Восемь десятков лет пройдено. Восемь нот в октаве, и каждый оставшийся день «Юбилейной октавы» готовит замечательные встречи. А если «восьмёрку» перевести из вертикального положения в горизонтальное, получим математический знак бесконечности. Бесконечного творческого пути нашему театру!

предыдущая     следующая

Все статьи