Волшебно...

03 июля 2013, Дарья Воронина, "Российская газета"

В Свердловской музкомедии при аншлаге прошла премьера мюзикла по знаменитой пьесе Евгения Шварца.

Поклонники киноверсии Марка Захарова ждали "Чуда" с февраля 2013 года. Тогда театр объявил о запуске спектакля и при этом заинтриговал публику, так как режиссер Дмитрий Белов известен екатеринбуржцам как дерзкий экспериментатор. Ремикс-опера "Фигаро" (на музыку Моцарта) в его постановке завоевала сразу две "Золотые маски".

"Обыкновенное чудо" - изначально театральная пьеса, по которой Григорий Горин создал сценарий для Захарова. Либретто для мюзикла на основе пьесы Шварца в начале 2000-х написал Юлий Ким, Геннадий Гладков добавил к саунд-треку еще 20 музыкальных номеров.

Если Иван Поповский, первым поставивший мюзикл в Театральном центре на Дубровке, во многом сделал персонажей узнаваемыми, даже внешне похожими на героев ленты, то Дмитрий Белов попытался максимально уйти от образов, созданных звездами кино. Так, Волшебник (Павел Дралов) в редакции Белова не бородат, а, напротив, гладко выбрит, снабжен клоунским носом и предпочитает удобному свитеру мантию с вышитыми на ней звездами. Его жена (Светлана Кочанова) носит платье, словно сотканное из осенних листьев, а Медведь (Евгений Толстов) - загримирован в стиле группы Kiss.

Сюрреалистические образы героев, неожиданные декорации и, разумеется, соответствующая игра актеров привнесли в "сказку о влюбленном медведе", как любил называть ее Евгений Шварц, элементы карнавала, искрящегося музыкальными и хореографическими номерами. Зрителю досталось неожиданное и изобретательное зрелище - и вместе с тем щемяще узнаваемое, главным образом благодаря музыке Гладкова. Многие зрители даже не могли сдерживаться - начинали подпевать героям, чтобы после овацией - как артистам, так и себе - завершить музыкальный номер. Особенно бурный успех постиг Министра-Администратора (Игоря Ладейщикова) с песней о непростой судьбе бабочки, а также дуэт Эмилии и Эмиля (Лариса Емельянова и Николай Капленко).

- Премьера удалась, я очень доволен! - поделился впечатлениями с корреспондентом "РГ" гендиректор театра Михаил Сафронов. - По-моему, творческий коллектив работал сегодня на славу. Но особо хотелось бы отметить работу режиссера, мне кажется, что у него все получилось.

предыдущая     следующая

Все статьи