Мультик для курящих

19 декабря 2011, Ксения Дубичева, "Российская газета"

В 17-й раз выдающиеся деятели культуры и талантливая молодежь Свердловской области получили 20 стипендий регионального минкульта.

Каждый год министерство выбирает тему для соискателей персонального поощрения. В этот раз областной стипендиальный конкурс прошел под девизом "Здоровый образ жизни". Графикам и режиссерам, писателям и поэтам, радеющим за сохранение этноэкологической среды Урала, вручены 40 тысяч рублей. Хормейстер Свердловской музкомедии Светлана Асуева отмечена за создание концертной программы для молодых артистов хора, а сотрудник областной библиотеки имени Белинского Елена Якубовская - за кропотливую библиографическую деятельность.

Поощрение для молодых в два раза меньше. По 20 тысяч рублей получили авторы мультфильмов о вреде курения, о приобщении малышей к спорту, а также композитор Анна Красильщикова - за сюиту "Музыка. Спорт. Здоровье". Заданной "здоровой" теме сочли соответствующими сборники стихов о необходимости гармонии души и тела. Любимцы публики, артисты театра музкомедии Евгений Толстов и Игорь Ладейщиков отмечены за проект "Дуэт-театр".

- Сегодня мы можем сообщить еще одну радостную новость, - порадовал участников церемонии заместитель министра культуры Владимир Мантуров. - Со следующего года размер стипендий министерства будет увеличен в два раза. Соответствующее постановление правительства уже подписано.

 

Между тем

В облминкультуры завершен прием заявок на участие в конкурсе на предоставление грантов губернатора Свердловской области. До 26 декабря комиссия выберет десять театров (областные, муниципальные и частные) из 21-го соискателя, которые и получат по пять миллионов рублей. На грантовую поддержку учреждений культуры в 2012 году областной бюджет выделяет 50 миллионов. 

предыдущая     следующая

Все статьи