Примадонна по праву

07 апреля 2010, Нина Петрова, "Уральский Рабочий"

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки России Марии Викс, блиставшей в Свердловском театре музыкальной комедии.

Много певшая в классических опереттах, она была примадонной по праву: неповторимый "серебряный" голос, которым она владела в совершенстве, женская стать, талант, позволяющий причислить ее к выдающимся актрисам русского театра... Викс всегда была среди тех, кто поддерживал стремление режиссуры обновить опереточный театр, найти пути его дальнейшего развития. Много удивительных образов создала она в произведениях современных авторов - лирических, драматических, комедийных, характерных. Успела поучаствовать в утверждении на отечественной сцене мюзикла, открывающего совершенно новые перспективы.

Обладательница незаурядного литературного дарования, Викс внесла свою лепту и в написание истории коллектива, в котором работала. Участница первого его спектакля "Роз-Мари" в 1933 году, она положила начало уральским театральным мемуарам, оставив нам свою книгу "Спасибо, память...", которая вышла в свет в 2003 году в серии "Мастера сцены Екатеринбурга". А ей было о чем рассказать. Не только природная одаренность, но огромное трудолюбие и упорство позволили дочери политического ссыльного на Ленских приисках достичь профессиональных и жизненных высот.

 

На снимке: Мария Викс в роли матери фиванца в "Лисистрате" (1963 г.)

предыдущая     следующая

Все статьи